top of page

Строительство молитвенного дома в Южно-Сахалинске

  • И. Н. Тесленко
  • 2 апр.
  • 4 мин. чтения

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твое во веки и веки. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки. Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо. Пс. 144, 1–3

Освящение дома молитвы
Освящение дома молитвы

В Южно-Сахалинске 10 ноября 2024 года состоялось радостное и торжественное евангелизационное богослужение с освящением нового дома молитвы. Этому событию предшествовали три нелегких года, в то же время принесших немало благословений для церкви. Но обо всем по порядку.

В нашей небольшой общине пятьдесят восемь членов, совершают служение два пресвитера и два диакона. Для шестидесяти детей организованы занятия воскресной школы. Есть молодежь. Бога славит хор, а также духовой оркестр, скрипичный ансамбль, оркестр русских народных инструментов, детский хор.

Многие годы мы собирались в ветхом здании. Братья и сестры старались содержать помещение в надлежащем состоянии, но с каждым годом это становилось все труднее и труднее. Все чаще приходили мысли о строительстве нового молитвенного дома. Стали взывать к Богу, чтобы Он послал ясность в этом вопросе.


Старый дом молитвы в Южно-Сахалинске
Старый дом молитвы в Южно-Сахалинске

Участок, на котором находился прежний дом, расположен в удобном месте в центре города с хорошей транспортной доступностью. Мысли о демонтаже здания приносили немало переживаний, мы опасались оставить церковь без крова над головой. Стали искать другой участок, но поиск не дал результата, всем стало ясно, что лучшего места мы не найдем. Организовали в церкви сбор средств на строительство. В конце 2022 года братья и сестры приняли решение снести старый и построить новый молитвенный дом.

В течение полугода братья раз в неделю собирались вместе, молились о Божьем водительстве и на миллиметровой бумаге чертили проект. На небольшом участке достаточно сложно разместить удобно все помещения, поэтому вскоре поняли, что нужно воспользоваться современной компьютерной программой для упрощения проектирования и визуализации. Нам казалось, что мы напрасно потратили время на устаревшие методы проектирования, однако каждая встреча помогала нам глубже осознать нашу зависимость от Бога и побуждала горячее молиться.

К демонтажу старого здания приступили 15 мая 2023 года. На труд отзывались все: старшее поколение, молодежь и даже дети. Каждому нашли работу по силам. Общими усилиями за десять дней разобрали здание и подготовили подушку под фундамент. Помогать в строительстве приезжали братья с Камчатки, Дальнего Востока, из Алтайского края, центральной части России и даже из Молдавии.




Мы живем на острове, поэтому бригады работников в основном добирались к нам на самолетах. Несмотря на долгие перелеты и утомительный путь, братья отказывались от отдыха и в тот же день включались в работу. Обычно для приезжих бригад объем работ планировали заранее. Нередко этот план перевыполнялся. Как правило, активные и ревностные гости зажигали огонь даже в тех местных братьях, которые, как казалось, уже совсем утомились.

Ранее нам не приходилось строить такие большие дома. Какие конструкции перекрытий мы будем использовать? Удивительным образом у нас появился проект на металлические фермы: очень подробный и понятный даже неопытным братьям. Проект есть, а сварщиков нет. Что делать? Обзвонили многих братьев-сварщиков, и, не найдя свободных, мы со слезами возопили к Богу о помощи. С этими переживаниями мы полетели потрудиться в Дальневосточный молодежный лагерь. Там наш служитель поделился проблемой с одним братом. Тот даже воскликнул от радости: «Так у нас же в церкви много сварщиков!» Спустя немного времени эти братья-сварщики прилетели и произвели необходимые работы в короткие сроки.


Следующий этап строительства — монтаж кровли. В разгар строительного сезона нам так и не удалось найти бригаду кровельщиков. Отозвался один молодой брат. Он стал движущей силой в бригаде местных братьев, и уже в октябре у нас была крыша.

Сделав небольшой перерыв в строительстве, мы собрались с силами и продолжили работу в двух направлениях: наружной и внутренней отделке. Бог явно проявлял Свое могущество и укреплял нашу веру. Так, например, из-за обилия снега проезд по улице был невозможен — снег лежал до верхушки забора, а нам нужно завозить цемент для штукатурных работ. И буквально за несколько дней до приезда братьев-штукатуров муниципальная техника пробила дорогу в одну колею.

Чистовую отделку мы выполняли из последних сил, так как перед этим нам приходилось быть и кладчиками, и бетонщиками, и кровельщиками, и фасадчиками. В этот период, чтобы обеспечить свои семьи и при этом не останавливать строительство молитвенного дома, братья приходили на общий труд после работы. Вечерами, до поздней ночи, монтировали потолок, шпаклевали стены, клеили обои и красили. Большую помощь оказали братья из Алтайского края, взяв на себя работу по укладке плитки во всем доме.



На время строительства церковь арендовала ветхое и неуютное помещение. Нам не хватало места для занятий с детьми, подростками, молодежью, для спевок и репетиций. Не хотелось растерять то, над чем церковь трудилась многие годы. Поэтому еще на раннем этапе строительства дома молитвы назначили дату его открытия и освящения. По-человечески, мы понимали, что не успеем завершить все вовремя, но взывали к Богу о помощи. Чудным образом Он отвечал нам и располагал многих людей идти нам навстречу, делать скидки, а порой и подарки: некоторую мебель производитель просто подарил. Мы не знали, где взять средства на столешницы,— Бог послал брата, который с радостью оплатил их и помог собрать столы.

Мы на себе ощутили, что такое братство. Это были не просто на словах: «Мы за вас молимся, мы за вас переживаем»,— мы чувствовали молитвенную, материальную и физическую поддержку. За полгода до окончания стройки алтайские братья начали консультировать нас и помогли с проектом озвучивания дома молитвы. Они терпеливо отвечали на наши вопросы, помогли не только разработать проект, но и закупили и установили аппаратуру.


На сегодняшний день в нашем доме молитвы восстановились все виды служения. Мы радуемся хорошему, теплому и уютному помещению. Нам было очень приятно видеть на праздничном богослужении соседей. Значит, удалось сохранить с ними мир и хорошие взаимоотношения во время строительства, ведь мы причиняли им немало неудобств. Мы молимся, переживаем и заботимся о том, чтобы этот дом был наполнен людьми, нуждающимися в спасении и Божьей любви, оказанной через нас, Его детей.

И. Н. Тесленко



Commentaires


Размещение материалов сайта на других ресурсах без разрешения редакции запрещено.
Если желаете принять участие в распространении, просто поделитесь ссылкой. 

Copyright © 2021 · All Rights Reserved · Сибирские нивы

bottom of page