top of page
Алена Чумак

Ценный опыт

На различных общениях братья призывают молодежь принять участие в благовестии и поддержать миссионерские семьи. Для организации работы распространяются анкеты, в которых молодежь указывает свои предпочтения и возможности для участия в служении. Затем, исходя из этих анкет, братья предлагают желающим конкретные задания и адреса, где нужна помощь. Ниже приводим дневник сестры, изъявившей желание оказать помощь семье миссионеров.

23 марта 2024 года брат, ответственный за распределение на служение по анкетам, предложил мне поехать послужить миссионерской семье Дениса и Надежды Долгих из Верхнепашино Красноярского края. Посоветовавшись с родителями и служителем, я с радостью приняла это предложение, поскольку до этого усердно молилась о служении на время каникул.

Семья Дениса и Надежды Долгих, 2023 г.

Перед поездкой было много переживаний, я боялась не справиться с поставленной задачей, никогда ведь не знаешь, что ожидать, да и к тому же я еще никогда не бывала на такого рода служении. Переживала, как найти общий язык с детьми (Денису 17 лет, Диане — 16, Максиму — 14, Юлиане — 12, а Владиславу 7 лет).

Но Господь дал мир на сердце, и я поехала за тысячу километров от дома. Добралась благополучно, даже немного раньше, чем планировалось. Меня встретили две сестры, что до моего приезда уже находились в семье миссионеров. Они подробно рассказали, в чем заключалась задача и на что стоит больше обратить внимание. На следующее утро, благословив меня на предстоящее служение, они уехали домой, а мне предстоял еще двухнедельный труд. 

С детьми мы сразу нашли общий язык и подружились, я была очень рада и благодарна Господу, что Он расположил наши сердца друг ко другу! Договорились об определенных правилах, которые будем соблюдать, чтобы поддерживать дисциплину.

Итак, мое служение началось.


Диана — одна из старших детей, оставшихся дома. Она была для меня не только большой помощью в работе, но и моральной поддержкой

06.04.24 (суббота)

В процессе общения с детьми я поняла, что они нуждаются в возрождении, и поэтому стала молиться о их духовном состоянии.

Я очень хочу, чтобы они смогли увидеть красоту Иисуса Хрис­та, полюбили Его и посвятили Ему свою жизнь! Переживаю, смогу ли послужить для них добрым примером, увидят ли они любовь Божью в моей жизни, ведь в первую очередь дети смотрят на твой образ жизни и поведение, а потом уже только слушают то, что ты говоришь.


07.04.24 (воскресенье)

Воскресное богослужение прошло просто чудесно. Я еще никогда не была на таких собраниях. По определенным обстоятельствам церковь собралась в доме у семьи Долгих. Все собрание прошло в домашней атмосфере, каждый мог делиться своими рассуждениями, и все активно участвовали в беседе. Я ощущала единство с братьями и сестрами, и это стало для меня большим свидетельством того, что независимо от географического положения, от размера церкви и количества членов в ней — Бог открывается всем, кто желает познать Его. Церковь здесь совсем небольшая: две семьи миссионеров и две старицы, и каждый старается подготовиться и поучаствовать в собрании! Мы рассуждали о празднике Благовещения, и это событие стало по-особенному дорого для моего сердца!


08.04.24 (понедельник)

Сегодня я допустила ошибку. Одна из наших договоренностей с детьми – ложиться спать пораньше, не засиживаясь допоздна. Вечером мы со старшими детьми сидели за столом, общались и, потеряв счет времени, опомнились уже глубокой ночью. Утром все были далеко не в самом бодром состоянии, и продуктивность дня значительно упала, и все из-за того, что я поступила безответственно. Прошу у Господа мудрости, ведь ее порой так не хватает.


09.04.24 (вторник)

Сегодня весь день прошел в повседневной рутине. Но вчера во время общения с детьми я попросила Дениса подготовиться к вечернему семейному собранию и поделиться своими размышлениями о Слове Божьем. Он немного засмущался, ведь у него еще не было такой практики, но согласился. Как душа радовалась, когда он через все волнения смог донести до нас свои мысли, потом каждый из нас поделился собственными размышлениями по данному тексту и мы все вместе помолились! Я благодарна Господу, что в этих душах есть желание познавать Бога! Молитвы их искренние  — они обращаются к Богу и доверяют Ему свои переживания! 


10.04.24 (среда)

Сегодня с самого утра мне было очень тоскливо и грустно, сама не понимала причины. Как будто все валилось из рук, мне казалось, что я все делаю неправильно. Дети не переставали меня утешать, но настроения не было вообще. Я пыталась не показывать это детям, но в тайной комнате рассказала все Господу. Желала ощутить Его присутствие и хотела, чтобы Он наполнил меня миром и радостью! Вечером, во время чтения Слова Божьего по порядку, Господь проговорил моему сердцу, и я ощутила Его присутствие. «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2, 16–17).

Он будто укрыл меня Своей рукой от всех мыслей, которые угнетали меня на протяжении всего дня! Как же ценно и дорого это общение с моим Господом! 


11.04.24 (четверг)

Сегодня весь день прошел просто замечательно!

Диане в школе дали задание сделать ракету, которая пролетела бы хоть один метр. Возникла идея. В бутылке погасили соду уксусом и встряхнули ее. Она должна была полететь, но четыре попытки оказались безуспешными. И все же в итоге получилось! Сколько было радости! В тот вечер мы очень много общались с детьми. 

Вечером Максим поделился словом, чему я была очень рада! У него так же, как и у Дениса, не было такой практики, но изложить суть библейского отрывка у него очень хорошо получилось!


12.04.24 (пятница)

Сегодня проходило молитвенное собрание. Мы вновь собрались церковью и рассуждали над словом, потом помолились. Находясь здесь, я начала по-особенному ценить общение святых! Пока ты находишься в повседневной суете, так не хватает духовного живого общения с братьями и сестрами по вере. Сидишь на собрании, и слезы наворачиваются от осознания своей ничтожности перед великим Богом! И как Он — Бог, обратил на тебя — такую песчинку, Свое внимание. И более того, Он пожертвовал Своей жизнью ради тебя и предлагает вечную жизнь вместе с Собой! Мой ограниченный разум не способен в полноте понять эту великую Любовь. 


13–14.04.24 (суббота – воскресенье)

На выходные приехал один из старших сыновей Дениса и Надежды — Виталий. На это время он немного меня разгрузил, взяв ответственность за детей на себя.

Подводя промежуточный итог моего служения здесь, я поняла, что находиться одной в среде невозрожденных людей очень тяжело. И когда приближается день собрания, я радуюсь, что смогу пообщаться со святыми! Находясь в разных искушениях, мне приходится быть в постоянной готовности и бодрствовать! Я рада, что могу проходить такую практику, ведь вера укрепляется через труднос­ти и испытания! Я становлюсь ближе к Богу, начинаю любить Его еще сильнее!





15.04.24 (понедельник)

Весь день молилась, чтобы Господь ободрил меня!

Вечером, занимаясь уроками с Владиком, получила от сестры из поместной церкви эсэмэску с предложением сегодня встретиться, решить вопросы по поводу предстоящего воскресного детского занятия и заодно прос­то пообщаться. Я с радос­тью согласилась. Минут через двадцать она приехала, и мы общались на протяжении всего вечера. Дух торжествовал! Я почувствовала, что не одна, а рядом есть те, кто с радостью помогут в трудную минуту! Мы рассуждали о нашем Господе, о Его прекрасных качествах и делились свидетельствами из жизни. Уехала она уже в первом часу ночи, а я еще очень долго продолжала радоваться. Слава Господу, что Он услышал мою молитву!


16–19.04.24 (вторник–пятница)

Последние несколько дней прошли в суете. 

И вот уже осталось последних два дня моего служения здесь. Я привыкла к этому мес­ту, к детям и к своим обязаннос­тям, хотя чувствую постоянную нагрузку. Но время летит очень быс­тро, и я даже не заметила, как прошло уже почти две недели. 


20.04.24 (суббота)

Вот и приехали родители вверенных мне детей. Мое служение подошло к концу. Я благодарна Господу за прекрасную возможность пройти определенную жизненную школу. Эти две недели были достаточно непрос­тыми для меня, но я извлекла много уроков и сделала самый главный вывод — без Бога у тебя не будет никаких сил бороться с искушениями и побеждать в испытаниях! В унынии Он ободряет и поддерживает, укрывает от волны собственных эмоций и внешнего нагнетания. Я рада, что смогла увидеть другую сторону жизни, вдали от родительского дома. Думаю, что это очень ценный опыт, когда ты несешь ответственность не только за себя, но и за доверенных тебе детей и дом,— и этот опыт я пожелала бы получить каждому в юном возрасте.

Алена Чумак


В отсутствие родителей дети ответственно выполняли свои домашние обязанности, в т.ч. они готовили часть ульев к летнему периоду, а другие — к продаже

Comments


bottom of page